Deportes

El Celta, sin Renato Tapia, vence al Rayo Vallecano por LaLiga

Con la buena conducción de Gabri Veiga, los goles de Iago Aspas y Carles Pérez en la segunda mitad y la solidez que tanto echó de menos en la etapa de Coudet, el Celta despachó este sábado al Rayo (3-0) para alejarse más de la delantera. Prolonga el descenso, por cierto, la sequía del Madrid, que lleva cinco jornadas sin ganar en LaLiga Santander.

Era un partido importante para el Celta. Ninguno de los equipos de la zona baja -Cádiz, Getafe, Espanyol y Valladolid- había ganado y eso les daba la oportunidad de tomar un respiro en caso de derrotar al Rayo, que mostró su alma en Baláidos como incómodo, sólido y peligroso en las transiciones, hasta fue golpeado por Aspas.

Salvo los primeros cinco minutos, en los que el ingenio de Gabri Veiga pudo desequilibrar el marcador haz Un equipo impenetrable se encargó de eso en el primer acto céltico, anulado por el rigor táctico de su rival. Al equipo de Carlos Carvalhal le faltó fútbol en la zona creativa. El sistema defensivo del Rayista, muy influido por la ausencia de Iago Aspas, apenas se vio afectado.

El internacional español sufre desde hace semanas un fuerte dolor lumbar que está afectando a su fútbol. A pesar de todo, sigue desestabilizando la región. Falló el primero que tuvo nada más empezar el partido y tras una gran asistencia de Veiga, pero no perdonó al inicio de la segunda parte justo después de que el disparo de Raúl de Tomás se estrellara en el poste.

Ahí estaba el triunfo gallego ya que un posible 0-1 se convirtió en 2-0 en apenas dos minutos. Todo el buen hacer de los chicos de Iraola se derrumbó en dos rápidas transiciones celestiales. Aspas abrió el marcador tras una cabalgada por la banda izquierda de Javi Glán; y Carles Pérez lo remató un minuto después con un gol que encajaba Pulido Santana tras un control del VAR.

El juego se inclinó hacia el lado azul claro durante esos minutos locos cuando la primera mitad fue pareja. Los omnipresentes Gabri Veiga y Carles Pérez se encontraron con un muro llamado Dimitrievski; Lejeune amenazó a Iván Villar con un potente disparo lejano e Isi Palazón silenció a Balaídos poco antes del descanso con un cabezazo que se fue por encima del larguero.

A las 0:0 se detuvo. El Rayo empezó mejor la segunda parte y pudo ponerse por delante. Primero con un cabezazo de Catena y luego con un disparo al poste de Raúl de Tomás, tras un infantil error de Unai Núñez al soltar el balón. Y lo pagó caro, ya que enseguida lo recibió Aspas, que demostró su calidad con un remate difícil a centro de Galán.

El Rayo se vino abajo durante un par de minutos, y Carles Pérez remató tras recibir un rechace de Dimitrievski, que interceptó un potente disparo de Seferovic. Iraola se trasladó al banquillo, pero su equipo no respondió. El Celta cerró el triunfo con otro gol de Aspas, que sigue reclamando un puesto en la selección.