Deportes

El Arsenal sigue siendo el único líder en la Premier League

Infalible, con autoridad y convicción, el arsenal Salió del AMEX Stadium con otros tres puntos en un espectacular partido en el que expuso a su inquilino, el Valiente Brighton (2-4), que disfrutó de una reacción tardía para cimentar su ventaja, se benefició del tropiezo del Manchester City ante el Everton.

Ya son siete los puntos que separan al equipo de Mikel Arteta de los vigentes campeones. El final de año fue ideal para los Gunners, que están disparados en la clasificación sin nadie más capaz de igualarlos.

Deja el Arsenal con cinco victorias consecutivas en 2022. Los londinenses no echaron la culpa a los descansos mundialistas, que se adelantaron a los dos minutos con una acción del brasileño Gabriel Martinelli por la banda izquierda de donde remató. El disparo rebotó en una clavada de Lewis y, tras otro rebote, fue a parar a los pies de Bukayo Saka, que adelantó a los visitantes.

El segundo fue justo antes del descanso, en el minuto 39, de un saque de esquina cuyo rechace benefició a Martin Odegaard, que disparó desde la frontal que volvió a pasar por encima de Robert Sánchez.

No pudo encontrar la manera de neutralizar al Arsenal o al equipo de Roberto de Zerbi a pesar de sus esfuerzos por tomar el control del juego. En la segunda parte, también, acusó al campo de una mala salida. Como en el inicio del partido, el Arsenal volvió a marcar dos minutos después de la reanudación en un contraataque de Martinelli, que llegó hasta la línea de fondo. Disparó y Robert Sánchez salvó pero no logró atar el balón. El alerta Eddie Nketiah devolvió el balón a la red.

El Brighton revirtió su derrota, acortando distancias a la hora del partido con un pase de Pascal Gross del Crescent al japonés Kaoru Mitoma, que logró superar a Aaron Ramsdale.

El impulso local duró apenas cinco minutos, ya que un one-off de Martinelli tras un estupendo pase de Martin Odegaard le dio la cuarta plaza al cuadro de Arteta.

En la mitad del camino, a pesar del penalti recibido, el esfuerzo del Brighton fue encomiable. No desistió de sus esfuerzos. Y volvió a acortar distancias con un gol del joven Evan Fergusson, de 18 años, a quince minutos del final tras capitalizar un error del Arsenal.

Creyó hasta el final que el equipo de Roberto De Zerbi, que hizo sufrir al Arsenal, no tenía nada que ver con el del inicio del partido. En el 88 el VAR anuló otro gol de Mitoma que hubiera incendiado definitivamente el tramo final.