Deportes

Con Pedro Aquino, América cayó ante Toluca en la ida de semifinales del torneo inaugural de la Liga MX

Levántate rápido. Para el partido de ida de la llave de semifinales de Torneo Inaugural Liga MX, America no pudo durante su visita Toluca y perdió 2-1. Pedro de Aquino No estuvo en el once inicial de este jueves, pero ingresó durante 58 minutos y le dio a las «Águilas» una apariencia que iban a revertir en el Estadio Azteca.

En la ida de las semifinales, Haret Ortega fue el segundo goleador de Toluca. Emilio Lara está descontado para el América, que recibe el partido de vuelta este sábado.

Las Águilas dominaron los primeros 20 minutos del partido, ganando la posesión y penetrando repetidamente al área contraria, pero solo lograron un tiro peligroso cuando el chileno Diego Valdés completó un balón a las 5 que se fue cerca de un pase al poste.

Luego de eso, Toluca se adelantó en el marcador a balón parado. En el minuto 23, Leo Fernández cobró una falta desde la derecha que el portero Guillermo Ochoa desaprovechó para despejar y provocó una serie de rebotes en el área que aprovechó Haret Ortega para poner el 1-0.

La anotación permitió al Toluca hacerse dueño del duelo, con un América fuera.

El dominio de los toluqueños se tradujo en otro gol en el minuto 40: Emilio Lara transformó un penal ante el chileno Jean Meneses, que Fernández convirtió en una jugada de Ochoa para poner el 2-0.

América recuperó la delantera en el partido en la segunda mitad, pero se quedó atrás por momentos. En el minuto 54, el brasileño Camilo Sanvezzo anotó un gol para Toluca, que fue anulado por fuera de juego, y en el minuto 71 Ochoa hizo un desalojo que evitó el gol de Meneses.

Tras la reacción de Toluca, las Águilas recuperaron la posesión, ayudados por las ganancias del uruguayo Brian Rodríguez y el colombiano Roger Martínez.

En el minuto 76, Martínez le hizo un pase a Brian Rodríguez, pero el portero brasileño Tiago Volpi lo rechazó. Tres minutos después, América salvó con un centro de Henry Martín, que Lara convirtió con la pierna derecha para poner el 2-1.

El partido de vuelta de esta serie de semifinales se jugará este sábado en el Estadio Azteca, casa de las Águilas. La cita se dará a partir de las 20:06 hora de Perú (01:06 GMT).

La segunda semifinal arranca con el partido de ida este jueves, cuando el subcampeón Tuzos del Pachuca reciba al estratega uruguayo Guillermo Almada en el Estadio Hidalgo ante Rayados del Monterrey.

Vista previa del juego:

las águilas de Americaimpulsado por su legión de cuatro jugadores uruguayos y el peruano Pedro de Aquinotienen la intención de dar su primer paso hacia la final de la Torneo Inaugural Liga MX al visitar el Toluca en la ida de las semifinales. Revive la salvada AQUÍ

El América es el principal favorito para alzarse con el título al ubicarse primero en la fase regular con 38 puntos, tres más que su inmediato rival Rayados del Monterrey, segundo en la tabla.

Los uruguayos de la plantilla fueron parte importante de esa actuación, en especial el defensa Sebastián Cáceres y el delantero Jonathan Rodríguez, habitual del técnico argentino Fernando Ortiz.

Los otros dos uruguayos del equipo, el extremo Brian Rodríguez y el delantero Federico Viñas, sorprendieron a Ortiz.

El equipo del estratega argentino confirmó su condición de favorito en la primera ronda de la recta final al vencer 11-2 al Puebla en la serie de cuartos de final, el mayor triunfo en la historia de la liga, por el título en México.

En los duelos ante los poblanos, Rodríguez anotó dos veces y Viñas un gol, mientras que Cáceres se mantuvo como uno de los líderes de la defensa.

Derrotar al Toluca, sexto en la etapa regular, no será fácil. El Cuadro Rojo está dirigido por uno de los mejores técnicos mexicanos de la actualidad, Ignacio Ambriz.

‘Nacho’ Ambriz, ex entrenador del Huesca de España, le dio a León el título en el Apertura 2020 con un estilo de juego divertido que se basa en la posesión dominante, que implementó en Toluca.

Los Red Devils de Nacho están liderados ofensivamente por el uruguayo Leonardo Fernández, el jugador que más asistencias dio en la fase regular del Apertura con siete.

Junto a Leo, Ambriz cuenta con una base de sudamericanos, los chilenos Jean Meneses, Claudio Baeza y Valber Huerta, el paraguayo Carlos González, el colombiano Andrés Mosquera y los brasileños Tiago Volpi y Camilo Sanvezzo.

Para llegar a semifinales, Toluca eliminó a Juárez FC en los playoffs y venció 6-4 a Santos Laguna en cuartos de final, tercero en la tabla de la etapa regular.

El partido de vuelta, que determinará el primer finalista del Apertura, se jugará este sábado en el Estadio Azteca, casa del América.

Si hay empate tras los dos duelos, las Águilas avanzarán a la final por su mejor posición en la tabla. EFE